1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Лучшие спектакли «Золотой маски» приедут в Саратов в мае

С 19 мая по 3 июня на сцене Саратовского театра кукол «Теремок» пройдут гастроли Фестиваля «Золотая Маска».

«Золотая Маска» – самый престижный российский театральный Фестиваль, известный в нашей стране как «театральный Оскар». Весной каждого года он представляет в Москве наиболее значительные спектакли из городов России. А с 2000 года реализует программу «Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии» (за это время прошло около 90 проектов в 40 городах от Архангельска до Южно-Сахалинска).

В Саратове гастроли победителей «Золотой Маски» пройдут впервые и будут посвящены театру кукол. В афише проекта представлены спектакли-лауреаты Премии «Золотая Маска» – «Удивительное путешествие кролика Эдварда» Челябинского театра кукол и «Кармен» Театра Кукол из Вологды, а также постановка Виктора Антонова (Санкт-Петербург) «Цирк на нитях» – уникальный спектакль, в котором режиссёр познакомит зрителей с трюковыми марионетками.

Чем уникален этот проект и почему эти спектакли ни за что нельзя пропускать?

  • Это − редкая возможность «вживую» увидеть лучшие российские спектакли, которые объездили уже полстраны и везде имели оглушительный успех.
  • Каждый из представленных спектаклей − лауреат Премии «Золотая маска» − самой престижной среди российских театральных наград.
  • На сцене театра кукол состоится ограниченное количество показов: «Удивительное путешествие кролика Эдварда» − 4 показа, «Цирк на нитях» − 4 показа, и 2 показа «Кармен»самого известного в России кукольного спектакля для взрослого зрителя.

Билеты на все спектакли уже в продаже − в кассе и онлайн!


19 мая, 11:00; 16:00
20 мая, 11:00; 14:00

Театр кукол, Челябинск

«УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ КРОЛИКА ЭДВАРДА»
по Кейт ДиКамилло

Перевод: Ольга Варшавер
Инсценировка и постановка: Александр Борок
Художник: Захар Давыдов
Видео, анимация: Дмитрий Пристай, Илья Делятицкий

6+

Премия «Золотая Маска» 2012 года – «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника». Номинация на Премию – «Лучший спектакль в театре кукол».

Главный герой истории – детская игрушка, кролик по имени Эдвард Тюлейн. Он «родился» в состоятельной семье английских аристократов. Маленькая хозяйка, девочка Абилин, души в нём не чает. Хотя как раз души-то в этом франте в это время вовсе и не было – кролик только и делал, что любовался собой и никого не любил, кроме себя.
Однажды девочка вместе с родителями отправляется в морское путешествие на пароходе. И вот посреди океана кролик Эдвард случайно оказывается за бортом корабля. Так начинаются странствия судьбы, в которых растет и становится душа героя. Кролик попадет в руки разных людей – добрых и злых, благородных и коварных… «Удивительное путешествие кролика Эдварда» во времени и пространстве окажется путешествием к самому себе, а «хождение по мукам» выкристаллизует в игрушечной груди живое трепетное сердце.


24 и 25 мая, 18:30

Театр кукол, Вологда

«КАРМЕН»
народная кукольная драма

Автор идеи и режиссёр: Борис Константинов
Художник: Виктор Антонов
Балетмейстер: Наталья Петрова-Рудая
Музыкальное оформление: Владимир Плисс

Продолжительность 55 минут.
16+

Премия «Золотая Маска» 2014 года – «Лучшая работа режиссера». Номинации на Премию – «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа художника».

Автор идеи и режиссёр спектакля Борис Константинов подарил нам красивую романтическую и одновременно трагическую историю, которую, по задумке режиссера, поведает зрителю бродячая труппа испанских цыган, смастерив кукол из подручных материалов - веток, хвороста и цветных тряпок.
Художник Виктор Антонов блестяще воссоздал эту неподражаемую атмосферу жаркой испанской ночи во всем: в сценографии, куклах, костюмах артистов. Причем сделал это крайне практично и продуманно до мелочей: телега и корзины превращаются то в ширму, то в кресло, то в арену для боя тореадора с быком. Палка становится и копьем, и инструментом для отбивки ритма. «Неживое» оживает волшебным образом и заставляет взрослых серьезных людей поверить в происходящее на сцене!
На протяжении всего спектакля не перестаешь удивляться чудной игре фантазии и выдумке художника, его способности воплотить то манящее и одновременно отталкивающее очарование цыганской вольной жизни, о котором большинство из нас знает лишь из книг и фильмов.


2 июня, 11:00; 14:00
3 июня, 11:00; 14:00

Театр Виктора Антонова (г. Санкт-Петербург)

«ЦИРК НА НИТЯХ»

Режиссёр и исполнитель: Виктор Антонов

Продолжительность 50 минут.
6+

Виктор Антонов – неоднократный номинант и лауреат Премии «Золотая Маска»

«Цирк на нитях» – уникальное явление в мире театра кукол, это непревзойдённый уровень работы с марионетками. В спектакле без слов Виктор Антонов покажет кувыркающихся обезьянок, поющего клоуна с проворной птицей на носу, верблюда, трансформирующегося в дракона, и исполнительницу танца живота; ошарашит краснеющим от натуги силачом (тайну этого фокуса с куклой раскрывать просто преступно).
Спектакль предназначен публике от 6 лет, но только взрослый человек способен оценить главный трюк спектакля – виртуозную работу с куклами, на десятках нитей каждая.