1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Нам дворцов заманчивые своды

9«Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...». Слова песенки из мультфильма «Бременские музыканты» (мюзикл по пьесе Ю. Энтина и В. Ливанова), вышедшего в свет в конце шестидесятых, и продолжения
«По следам бременских музыкантов» (1973 г.) знают, пожалуй, вое поколения детишек, включая и «компьютеризированные» 2000-е.


Музыкальная фантазия на темы одноименной сказки братьев Гримм стала весьма популярной в СССР не в последнюю очередь благодаря музыке, написанной Геннадием Гладковым (художник-постановщик - Макс Жеребчевский) с элементами рок-н-ролла. Парал­лельно с выходом мультфильма была выпущена вер­сия на грампластинках, тираж которых за два года достиг почти тридцать миллионов. В 2000 году в свет вышло продолжение истории «Новые бременские». Романтичный и дерзкий в своем вольном переска­зе сюжета сказки братьев Гримм, с откровенным вли­янием культуры «хиппи» 60-х годов, мультфильм подвергся резкой критике со стороны тогдашнего руковод­ства. Но именно это «вольное переложение» легло в осно­ву спектакля театра кукол «Теремок», премьерный показ которого состоялся 2 и 3 декабря. Это второй музыкаль­ный спектакль в репертуаре театра. Первым «пробным шаром» стала опера «Забавная история о Короле. Бутер­броде и Королевской Корове» по Алану Милну.

Поскольку «Бременские музыканты» (режиссер- постановщик Г. Шугуров, художник-постановщик А, Ечеин (Воронеж) рассчитан на маленьких зрителей, откровенного морализаторства и поучений в нем, на первый взгляд, нет, но... В спектакле саратовцев появ­ляется новый персонаж - Шут (А. Усов), который высту­пает в роли рассказчика, доброго советчика Принцес­сы (М. Максимова) и Трубадура (Д. Ковдя) и даже крити­ка его величества Короля (Р. Сопко). Ведь мы-то с вами Знаем, что порой именно шуты говорят правду, которую \ иные придворные не осмеливаются произнести.
Поскольку спектакль рассчитан на маленького зри­теля, то Разбойники (А. Усов, Р. Сопко, А. Картавцев) и Атаманша (О. Сорвачева) выглядят, скорее, как кло­уны из цирка-шапито, а их дом напоминает цирковой шатер. Атаманша лихо разъезжает на одноколесном велосипеде. Такие «бяки-буки» вызывают лишь улыбку И вряд ли кого могут по-настоящему испугать.

В спектакле использованы планшетные куклы и живой план, а это значит, что зрители видят артистов, как будто играющих в куклы. И притом еще поющих вживую. По словам зав. литературной частью Евге­нии Петровны Якимовой, весь театр уже почти полго­да слушает пение артистов, и петь они начали раньше, чем читать текст.
Минусовки, аранжировки и всю музыкальную часть, вплоть до занятий вокалом, взял на себя Г. Копчекчи. С вокалом, скажем прямо, артисты справились отлично.

В «Теремке» знают, что детей нельзя обмануть, а значит, чуть-чуть «не дотянуть» не получится, поэто­му каждый артист вживается в своего персонажа, и даже куклы кажутся внешне немного похожими на них. Перед нами не просто кукла Петуха (А. Грызунов), но и заикающийся, кудахчущий, немного суетный персо­наж, слегка неповоротливый Осел (И. Подмогильный), бывший охотничий Пес (Н. Мигов) и, как и положено, временами вальяжный Кот (А. Черепанов). У каждого из них своя история, которую они рассказывают по ходу пьесы. Но несмотря на все трудности жизни бродячих артистов, которых Король называет не иначе как «оборванцами», никто из них не хочет менять эту жизнь на прежнюю.
И все же есть в этой сказке многое, что можно соотнести с реалиями современной жизни, правда, это, скорее, видно взрослым, чем детям. Папочка Король, хоть и глупый, но сообразил, что он «хозяин своему :лову»: «Я его дал, я его и беру обратно», - провозглашает он. Знакомые слова - не так ли? Выбор Принцессы, решившей променять «дворцов заманчивые ;воды» на любовь к бродячему артисту, тоже заслуживает уважения: «Я ведь люблю его (Трубадура) и мне не нужензаграничный принц», – решает она.

А Шут... - он же только шут, ему, конечно, грустно, 1то Принцесса, которую он по-своему любил, покинула дворец. Но он готов рассказывать сказку о том, 1то «давным-давно на свете жили глупые короли, злые разбойники, прекрасные принцессы и веселые трубадуры», снова и снова, возвращая взрослых в детство.

Лана СОКОЛОВА

Газета "Богатей" № 42 (556) от 09.12.2010