Проекты театра
Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...
Спектакль изнутри
"Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...
Делу – время, потехе – час
Завершая театральный сезон, театр кукол «Теремок» приготовил подарок для самых маленьких зрителей, дошколят лет с четырех, – спектакль «Лисенок-плут» (режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Геннадий Шугуров, художник-постановщик – заслуженный деятель искусств Удмуртской республики Татьяна Старикова (г. Санкт-Петербург), премьера которого прошла 10 и 11 июня.
На наш взгляд, спектакль, возможно, будет интересен еще первоклашкам, а вот для детишек постарше незатейливая история о лесных жителях, наверное, покажется слишком простой и не очень интересной – что делать, современные дети порой быстрее взрослых осваивают сотовые телефоны и компьютерные игры.
«Лисенок-плут» – спектакль о маленьких лесных жителях – Зайчонке (Ольга Михайловская), Медвежонке (Людмила Рослякова) и Лисенке (Татьяна Бердникова). Хитрый непоседа Лисенок все время пытается вытащить поиграть, придумывая для этого всевозможные уловки, Зайчонка, который занят учебой. Подумайте сами, ведь играть одному так скучно! Впрочем, все розыгрыши и маленькие обманы, например, убедить доверчивого Медвежонка поменять сладкую малину на «капустную ягоду», все же гораздо безобиднее, чем урок, придуманный Зайчонком, чтобы проучить плутишку – сказать, что пчелиный улей – сладкая тыква. В конце концов, все заканчивается хорошо, и зверята «подводят» маленьких зрителей к хорошо известному утверждению о том, что делу время, а потехе час. Веселые божьи коровки в конце спектакля «зажигают в ритме джаза».
В спектакле много детских стихов, считалок, пословиц-поговорок, что, несомненно, будет полезно для дошколят. Зайчонок, который учится писать и считать, показывает малышам, что, помимо игр и забав, нужно уделять время и учебе. Иначе, как Медвежонок, даже малину не сможешь правильно сосчитать.
В спектакле использованы планшетные куклы и «живой план». Артисты «Теремка» уже давно освоили живой звук и танцевальные па. Спектакли «Теремка» только кукольными назвать как-то уже не получается, на сцене взрослые «играют» в куклы, рассказывая и показывая разные истории – простые и сложные, веселые и грустные, но всегда искренние и очень живые.
Светлана ТЕНЕТКО
Газета «Богатей» № 22 (580) от 16 июня 2011 г.
© 2023 Саратовский театр кукол Теремок. Все права защищены.