Проекты театра
Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...
Спектакль изнутри
"Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...
Малышам показали «трёхэтажный» спектакль
Премьера в театре кукол «Теремок» стала продолжением творческих экспериментов главного режиссера, заслуженного деятеля искусств России Геннадия Шугурова.
Удивительное – рядом, на улице Бабушкин взвоз в Саратове, где и «живет» любимый театр самых маленьких саратовских зрителей. Предъюбилейный, 79-й сезон в «Теремке» начался премьерой – спектаклем «Хрустальный башмачок» по сказке «Золушка» в пересказе Тамары Габбе.
Оказывается, на известную всем историю можно взглянуть по-новому. Вместе с художником-постановщиком, заслуженным художником России Александром Ечеиным, приглашенным из Воронежа, Шугуров поставил… трехэтажный спектакль. Эта необычная работа как бы представила нам машинерию театра – сложный механизм взаимодействия актера и куклы, зрительного зала и сцены, театр в театре.
Персонажи спектакля – марионетки, причем большие, сложные. Они обитают в среднем уровне спектакля. Красивые, выразительные, каждая со своим характером, марионетки управляются кукловодами. В этом спектакле кукловоды не прячутся за ширму. Мы их видим, но поскольку кукол и артистов связывают практически невидимые нити, возникает ощущение, что персонажи живут своей жизнью, двигаются сами по себе.
Верхний этаж спектакля занимают настоящие музыканты: струнный квартет студентов Саратовской консерватории имени Собинова исполняет музыку из балета Сергея Прокофьева «Золушка». Эти мелодии сопровождают все действие.
Живое исполнение – бонус для маленьких зрителей, которые приобщаются к инструментальной музыке высокого качества. И, наконец, самый нижний этаж спектакля, этакая адова машина. Дело в том, что сценическое пространство перекрыто постоянно передвигающимися ширмами. Благодаря этому мы перемещаемся молниеносно, по-волшебному, из королевского дворца – на кухню к Золушке, из прекрасного сада – в огород, с лесной поляны – в бальный зал.
Чернорабочие сцены (в их роли выступили ведущие артисты, среди которых Алексей Усов) передвигают эти ширмы слаженно, артистично. А мы, зрители, можем наблюдать за их работой. Таким образом, весь спектакль получается натуральным, добрым многоуровневым «заводом» по производству волшебной сказки.
В отличие от «Золушки» Евгения Шварца в нашем «Хрустальном башмачке» характеры героев чуть-чуть изменены. Например, дочери Мачехи, Гортензия и Жавотта (Инна Идобаева и Оксана Сорвачева), – вовсе не противные девчонки, просто у них нет друзей. Даже Мачеха в этом спектакле (ее роль исполняет народная артистка России Татьяна Кондратьева) не выглядит злюкой. Кажется, ей никто никогда не говорил добрых слов…
В спектакле присутствуют маски театра дель-арте: Арлекин, Пьеро и Доктор (Роман Сопко, Дмитрий Ковдя, Иван Подмогильный). Рассказчики-шутники разыскивают владелицу хрустального башмачка и поют куплеты на мотив знаменитой песенки «По улице ходила большая крокодила...». Немного диковато на фоне музыкальных дивертисментов Прокофьева, но дети дружно смеются. Спектакль действительно стал событием в жизни театра – как в прошлые сезоны «Бременские музыканты» и «Денискины рассказы». Непременно запланируйте культпоход с детьми: уверяю, взрослым тоже скучно не будет!
Владимир АКИШИН,
Газета «Регион 64» № 184 от 08.10.2015 г.
© 2023 Саратовский театр кукол Теремок. Все права защищены.